注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

水滴的简易拍摄方法  

2008-11-15 19:48:10|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于水滴的拍摄,很多摄影爱好者作过尝试。经过精心策划,小小的水滴可以拍摄出精彩的画面。

  因为拍摄的对象是水滴下落和飞溅过程的瞬间凝结,所以需要使用较高的快门速度,一般不低于1/1000秒。光圈大一些既可以满足高速度的配比要求,同时较小的景深并不影响画面的整体效果(主要的兴趣点在水滴上)。

水滴的简易拍摄方法 - 岁月无痕 - 岁月无痕

图1 使用器材:SONY DSC-R1 拍摄数据:1/1000 f/4.8

快门优先 点测光(对照水滴)ISO感光度160 强制闪光 曝光补偿值-1

   拍摄水滴的主要难点在于聚焦。因为水在高速地运动,很难聚焦。解决的办法,可以先在计划聚焦和曝光的那一点上放置一个静止物,先对那一点聚焦,并使相机记忆曝光数值,然后再开动水龙头,当水滴接近曝光点时按下快门曝光。如果旁边有助手比较容易操作,否则可以使用三脚架稳定相机,两只手可以自由地操作。当然,可以使用数码相机“连拍”的功能,成功的几率更高一些。如果现场的光线较暗,可以使用闪光灯辅助照明。

水滴的简易拍摄方法 - 岁月无痕 - 岁月无痕
下图使用器材:SONY DSC-R1

拍摄数据:1/2000 f/4.8

快门优先 点测光(对照水滴)ISO感光度400 强制闪光 曝光补偿值-1


水滴的简易拍摄方法 - 岁月无痕 - 岁月无痕

水滴的简易拍摄方法 - 岁月无痕 - 岁月无痕
  上面这组照片是笔者在自家的厨房里拍摄的。先在水池里面放上半池水,然后拧开水龙头让水滴慢慢下滴。当水滴入水的时候溅起水花,按动快门。然后在镜头里面可以发现:水滴的变化太神奇了!

  如果你想改变背景的颜色,追求其他的效果,可以任意变换。比如,可以在水中掺入某种颜色,在水底放置一些石子或金属物等等,拍摄出来的照片会产生不同的效果。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017