注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

老顾问谈自驾游九大经验不得不看  

2008-11-18 09:11:50|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  做足了行前准备也难保旅途一路顺利,出行路上随时可能出现意外。尤其是头次出门的新手们,出发前还是先来了解路上可能会遇到的情况,带着经验上路,为全家的愉快出行保驾护航。

  

  高速路行车忌超速

  长途自驾旅行会遇到各种路况,在高速路上行驶时,高速公路上行车,最忌讳超速驾驶,超高速驾车需要驾驶员注意力高度集中,极易产生疲劳感,加上高速上景色单一,时间长了,驾驶员容易注意力分散,应急能力也随之下降。一旦出现突发事件,很难应付。越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事故。所以在高速公路上,最好不要长时间在超车道上行驶。

  老顾问谈自驾游九大经验不得不看 - 岁月无痕 - 岁月无痕

  

  经验2

  驾驶犯困最危险

  不要长时间驾驶是老生常谈的问题,尽管如此,还是不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。

  即使安全抵达目的地,可经过十个小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了司机的角色,岂不是冤枉。在长途旅行中,在高速公路上行驶可以节省体力和时间,但在省道上行走可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。因此可以适当双重选择。既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,同时也可以尽情欣赏四周风光。

  同行中至少有两人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没人替换,不妨在感觉累时靠边停车,下车伸个懒腰、散散步,哪怕在车里打个盹。待缓过疲劳劲后再抖擞精神重新上路。

  经验3

  突发事件应对

  有些省道上没有中间隔离带,行车时,要注意对面开来的车,把好方向盘减速前行。有经验的老司机都知道,省道上经常会出现拉着满车石头、钢筋的大货车,驾车时一定要避开这些大个子,尤其不能尾随其后。一来大货车车厢容易阻碍后车驾驶员视野,二来一旦前车出现事故,后车躲避都来不及,只能无辜被殃及。

  赶上雨天行车,最好开启车灯,以增加能见度。雨天路滑,视线也不好,避免超车、频繁并线等危险动作。遇到路面积水,由于对路面不熟,尽可能绕行,实在避不开就减速,试探着通过。

  计划没有变化快,也许你设计好的线路段正在封闭维修,也许地图上标注的路段已经改道,即使是最先进的全球导航仪也有不灵的时候。这是你要做的是下车问路,问路选择也有技巧,养路工、警察、当地司机对路线最了解,先找他们询问,最好多问几人,以求最准确的信息。宁可边走边问,也别等开出几公里发现路不对再返回。

  选在白天行车,尽量不开夜车,尤其是在不熟悉路况的陌生环境。每天在开车前都要检查车况,轮胎、水箱、机油、电瓶和制动液,不够的加满,漏油漏液的及时补救,以免行车到前不着村,后不着店时出故障,让人措手不及。

  经验4

  假期旅游导航好伙伴

  出门在外,难免人生地不熟,所以,你需要带上帮你指路领航的GPS导航仪,对于自驾游一族来说,这绝对是不可或缺的。那么究竟应该为自己配备一款什么样的导航仪呢?最好要“三品”:品牌、品质、品位,一个都不能少。目前市场上GPS品牌鱼龙混杂,质量也良莠不齐,要选放心的,比如Garmin、华硕、神达等品牌。三剑客A686、S102和A639,定位准确,功能各有侧重,十一前后还有精美腰包的促销活动。三款产品可谓各有千秋,A686特点是超薄的设计和尊贵的外观:A639则以大容量、强悍齐全功能而见长,属于导航商务两不误的GPS/PDA;而S102则是集合了时尚外观和卓越导航表现为一体的专业型导航仪,满足细分需求。无论你有怎样的需求,总可以轻松挑选最适合的一款。而且长达两年的售后服务保障,加上贴心实用的赠品——精美腰包,可以让出行旅程更为完美。

  经验5

  住:提前预订酒店

  只有充足的睡眠才能保证第二天精神抖擞的上路,选择酒店不能马虎。住在规模较大的酒店可以享受到优质的服务,而且住宿停车都安全。“十一”黄金周期间,著名旅游景点城市酒店都爆满,有了提前预订,就不用为花时间四处寻找酒店,为住宿问题犯愁了。一天的行程结束了,把当天的所见所闻和花费记录下来,当成留念,也给“后人”提供参考。同时,也根据行车速度和路程对照计划表,及时调整后面的行程进度。

  经验6

  吃:品尝当地小吃

  到了一个城市,不品尝当地的小吃就太遗憾了,去当地特色的小吃店,才能品尝到地道的当地风味,更加深对风土人情的了解。如果去了海边,一定别错过新鲜的海鲜大餐。海边有很多路边大排档,还是建议到市中心的海鲜饭馆就餐,以免吃坏肚子就得不偿失了。旅途劳累,身体抵抗力下降,行程中更要注意饮食卫生,如果病倒在路上就麻烦了。

  经验7

  购物:选购些地方特产

  全国各个城市的商场都差不多,可自由市场就不一样了,带有一个城市深刻的烙印。逛逛当地的市场,能更深切感受到这个城市,这是跟团旅游享受不到的特权,选购些地方特产带回北京,是送给朋友不错的礼物。

  经验8

  回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回城时更显疲惫,而且出游的兴奋劲已过,车内人也不会在你耳边叽叽喳喳,没准已经倒在车内呼呼大睡了。这时是出交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回城前保障充足的睡眠,这样才有精神应付长途驾车。更重要的是,一定别忘了系安全带,哪怕你的车有最保险的安全气囊。不到目的地,就一直得绷着“安全”这根弦。黄金周的后三天,出城的车主们都陆续返京,进京方向的高速路口排成长龙,一定要有心理准备,即使堵在入口,即使归家心切也别急躁,平安回家最重要。

  经验9

  回程车辆保养别忘记

  自驾游归来别忘了给爱车保养,游玩过程中的小磕碰不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。此外,经过这一场“大动作”,车辆的损耗也不小,回家后,检查汽车底盘是否有碰撞、变形等问题。制动系统是否磨损严重,清洁空调滤芯,清理夹带轴间的异物等等。建议把它送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017