登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

[原创]呼唤诚信、渴望真诚  

2008-02-25 19:39:49|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       报载,山东济南一个5岁的小女孩,因为与家人走散了,蹲在路边哭,一个警察上前相助,结果被小女孩的三个问题难住了,小女孩连声追问:“你真的是警察?”“身份证给我看看!”“你的证件是真的吗?"警察的窘态可想而知。

       从这个被引为笑谈的花边新闻,可以看到中国社会的一个严重问题——诚信危机!中国社会已经处于一种普遍失去信任的状况。

       这并不是危言耸听,像这样缺乏信任,缺乏真诚的事并不在少数。06年11月在南京发生了彭宇案:南京一青年在公共汽车站好心扶起跌倒的老太,并送她去医院检查,没想到老太反咬一口说是彭宇撞了她,并告到法院,要求彭宇赔偿医疗费数万,最后法院竟支持了老太的上诉,判彭宇赔偿老太疗费4万元。这件事不由得让人感叹:好人难做,好事做不得!人与人之间的诚信和真诚丧失殆尽,在中国连昭示正义的法律都不支持正义!

       彭宇案的影响立即显现出来, 扬子晚报08年1月18日报导:1月17日清早,扬州73岁的戴老太去菜场买菜,不小心在菜场大门口摔了一跤,老人试着想爬起来没有成功。这时一个路过的小伙子见状,热心地上前搀扶起了老人。戴老太“站”起来后刚想说声谢谢,不想小伙子的伙伴忽然嚷了起来:“你赶紧松手,老太要是说是你撞倒的,你麻烦可就大了!”小伙子听见朋友的喊叫,吃了一惊,猛地松开了手,然后飞快地跑向伙伴。      

       大家还听说过 :某人在车上跟劫匪孤军作战,一大车子的人都在冷眼旁观,没人出来相助!某人因为救了落水的人自已却英勇的牺牲,可是被救之人却躲了起来,害怕其家属跟他要钱!某人救了被抢劫的人,自已浴血奋战而亡,被救人却连出来作证都不敢!……这样的事见多了,人们的心冷了!要抢就抢吧,要死就死吧,反正没落到我的头上,事不关己,高高挂起。

        即使不说这些较典型的事件,现在普遍存在于社会上的一些丑恶现象不也十分令人心寒吗?如果鲁迅在世,他也会说:长此以往,国将不国了!

       现在不讲诚信,害民、侵民于无形之中,使民心失去了信任,以至世风日下。我们的政府、国人的精英们难道没有责任么?应该是勇于承担起社会道义责任的时候了,否则社会风气会比现在更失控。

       虽然希望会有的, 前途也会有的,但我不想在这篇文章的后面留一个光明的尾巴。我只是在内心深处有些担忧,担忧我的祖国没有希望,没有前途!担忧我们的后代很艰难的在这个人与人之间没有诚信、没有真诚的社会上生存下去。

 

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018