登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

[原创]从公交车说起(2)  

2008-03-12 09:02:57|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上了柳州的公交车,你就会感到很不错,干净明亮,如果不是高峰期,人也不多,有的车是“青年文明号”,除了车上喇叭的广播外,司机还用麦克风说:欢迎乘坐!请您给让个座,等礼貌用语。尤其要说的是不管有没有人上下车,站站都停,车停稳了你才站起来下车,安全放心(上海就不行,你想下车必须提前站在门口,否则司机不会停车)。前门上后门下也让公交训练出来了,现在没人敢从前门下车了,即使人很多,也要走后门。

       说到公交车训练人,就不得不提到那条每天喋喋不休的说教:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果您的身边有老弱病残孕和抱小孩的乘客,请您给他们让个座,对您的文明礼貌和谦让我们表示由衷地感谢!”话是说得没错,而且柳州人的让座风气的确相当好,上述提到的那些人上了车都能有座,只是说多了,有点像脑白金和恒源祥的广告,让人心烦,令人生厌!首先,“尊老爱幼是中华民族的传统美德”,既然是“传统”的美德,就一直传了下来,还啰嗦什么?其次,“对您的文明礼貌和谦让我们表示由衷地感谢”,文明,礼貌,谦让,一堆溢美之词加于一身,其实人家想让就让,不想让还是不让,没必要一件小事戴那么高帽,如果非要说的话,说:“请给有需要的乘客让座,谢谢!”,言简意赅,表达清楚,就可以了,那条恶俗的说教可休矣!听说,这样的说教在广州等大城市也在用,可见根子不在柳州,柳州只是人云亦云鹦鹉学舌罢了。

       如果哪位仁兄到外国去,尤其是西方国家,千万别随便让座,那样做,对方会认为你小看他,不尊重他。从这点也可以印证,这的确是中华民族值得骄傲的传统美德!不象老外,宁愿累着,也要站着。

 

 

 

                                                                      

   

     

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018