登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈恶劣天气的摄影[转贴]  

2008-10-21 17:26:03|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

纯子浅谈恶劣天气的摄影[转贴]
  风雨雪天气是摄影的“恶劣天气”,由于阴天的光线不足,因此需要携带足够的摄影器材,使用最大光圈的镜头,例如 F2.8 或更大,才能在光线阴暗的状况下拍出最美丽的相片。幸好,如今的数码相机,在高感光度下的表现越来越好,天气相当阴暗时,可以使用较高的感光度设置,例如 ISO 400 或 800,这样可以保证拍摄时有足够高的快门速度。即使天气不是特别暗,希望拍下雨点停在半空中、树枝在风中摇晃或是小水坑中那涟漪扩散的动作,就必须要使用快速的快门速度,以“凝固”它们的动作,同时避免因曝光时间较长时因手的抖动导致拍摄失败。当然,并非所有情况下都需要高速快门,慢速快门可以将风雨拍得富有诗意,这时三脚架是相机的好伴侣,但抛开三脚架,可以“晃”出别有韵味的作品来。
雾天
雾通常出现在清晨或傍晚,因此请别因为时间不对就错失了拍摄朦胧景色的机会。因为起雾时光线会不足,所以请携带与上述阴天时所要携带的相同设备。雾会影响到测光。虽然有些相机在雾中还是可以正确地测光,但很多都不行。无法正确测光的相机很容易会误判为过亮,需要使用曝光补偿,增加一点曝光。很多相机都有包围式曝光功能,在恶劣的天气条件下,包围曝光可以大大提高成功系数。事实上,就天气而言有雾是“恶劣”的,但却是摄影得好天气,因为雾可以充当布景隐藏杂乱的远景、可以突出远近的层次、可以创造梦幻氛围。
雪天
美丽的雪景可以激发每个人的拍摄欲望,但要出有味道的雪景并不是特别容易,在雪地中拍摄时的测光问题与在雾中拍摄时类似。相机在雪景中可能无法正确测光。许多小型数码相机有专门的“雪景”模式,在这种模式下,相机可以自动进行色温设置、曝光补偿等。即使相机没有这种模式也不用着急,可以利用曝光负补偿减少一点曝光,如果实在拿不准,使用包围式曝光是比较稳妥的方法。雪天的色温很高,如果有阳光也不要把白平衡设置为“日光”,那样可能拍出的照片是偏蓝的,请将白平衡设置为“雪景”(如果有的话)或者阴天,或者干脆使用“自动”档。灯光下的雪景也韵味十足,这时,灯光色温已经超出了“自动”白平衡能够自动校正的范围,昏黄的色调和飘舞的雪花使“雪夜”的气氛更加浓厚。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018