登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

博物馆展品拍摄高级技巧  

2008-10-22 15:39:09|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   通常来说,博物馆内的照明灯具出于保护展览品的需要其灯光的亮度都是比较暗的,如果我们使用数码相机进行拍摄,一般都要使用闪光灯进行辅助,那么如何避免曝光过度及展览品整个泛白的问题呢?本文将对此进行一下探讨。
  通常为了避免玻璃的反射,有经验的摄影爱好者们都会使用附加在照相机镜头前的偏振镜,这样确实能起到一些作用,但是如果是出门旅游没有带这些装备或者是根本就没有买偏振镜呢?这里笔者只给大家讲解一下如何去保证在灯光昏暗的展览厅里使用闪光灯拍摄时避免画面曝光过度及玻璃上出现反射亮光的问题。

  也许有人会认为,使用闪光灯在博物馆内是根本没有用处的,原因就是大多数的展览品通常都是摆放在玻璃展览柜里面的,当闪光灯一闪,玻璃造成的反光就会在玻璃表面形成白花花一片。而且他们觉得对于一个面积有那么大范围的展览厅来说,闪光灯更是英雄无用武之地。但是任何事情也都是有例外的,比如笔者曾经使用了闪光灯拍摄的一张三足陶罐的照片,就应该应该是一张很成功的隔着展览橱窗的玻璃并使用闪光灯拍摄的照片。

  现在就来简要说明一下笔者的拍摄方法,首先你确定要将哪几件展览品作为主体放进要拍摄的画面内,然后你要精心选取一个与橱窗玻璃及展览品稍微形成一定斜角的位置,再后操作相机来变焦、对焦,尽量使展览品位于画面中央的位置,因为你还有可能需要将展览品边上或者后面的一些说明牌或文字说明之类的东西附带着一起拍摄进去。

  在照片中那个三足陶罐的后方介绍展品资料的展板玻璃上有轻微的白色反光,那是因为闪光灯的强光打在三足陶罐上而反射到后面的玻璃上形成的,不过只要大家在拍摄时选取的拍摄角度得当,那么就连这点轻微的反光也是能够完全避免的。

  笔者尝试了用另外的办法拍摄的同一个展示橱窗内的展览品,在这张照片上可以看到照片一中的那个三足陶罐的一小部分。从这张照片的角度上,大家能看出来笔者这次几乎是在展览品的正前方拍摄的,而且也同样是使用了闪光灯,那么为什么在正面使用了闪光灯却没有因为展示橱窗玻璃的反射而在画面上形成白色的散射光呢?这是因为笔者使照相机处于了一个较高的位置来俯拍那些展览品,当然避免反光的原理跟照片一是一样的,也是巧妙地利用了入射及反射角度的关系。

  在照相机与展示橱窗玻璃之间存在有一个夹角,这样在按下快门时闪光灯的强光虽然打在了橱窗玻璃上,但是却没有进入到镜头的捕捉范围内,这样就避免了闪光在玻璃上的干扰。同样在展览品后方的玻璃上也有轻微的反光,不过只要继续提高照相机所处的位置,即改变闪光入射的角度,那么就连这一点点轻微的反光也是能完全避免的。

  最后一张照片同样也是一张使用了闪光灯拍摄的位于展示橱窗玻璃后方展览品的照片,跟照片一不同的是,此张照片在拍摄时选取的位置与照片一是完全相反的,但是为了避免反光,依然利用了照相机与展示橱窗玻璃之间的夹角的关系,同样也避免了各种反光及过曝光现象。



引文来源  博物馆展品拍摄高级技巧_网易数码论坛
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018