登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

人生是一场一个人的旅程 ,无人可代替, 总有人离开, 总有人到来。

 
 
 

日志

 
 

数码相机拍摄的妙招  

2008-10-22 15:57:23|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着数码相机的普及,我们在拍摄技巧上也产生了不小的变化。现在,一些初级用户发现用数码相机拍摄出来的照片存在噪点多、偏色等各种问题。其实,摄影是心灵与光线的沟通,而拍摄出来的照片是这种沟通的艺术表现形式,按下快门的一瞬间包含了太多的东西,想迅速成为一个摄影“高手”的话,要注意喽!


室内的拍摄技巧
室内的光线相比室外较暗,一些用户用内置闪光灯拍就破坏了现场的气氛;另一些用户在慢拍摄时的手的抖动使得照片模糊不清。建议用户尽可能把相机安装在摄影架上拍摄以避免出现手震动的情况。当然,一些用户购买了防抖动的中高端相机,那就更容易解决抖动的问题了。另外,在低光照或拍摄运动物体的情况下,用户还可以尝试把相机的ISO感光值调高。数码相机基本都具有ISO100至ISO400感光值以供调节,把其调至ISO400或以上则可以提高CCD 的感光灵敏度,同时也就提升了快门的速度,负作用是造成照片出现“噪声”的几率相应增多,个中取舍就由用户决定了。

室外的拍摄技巧
大多数的拍摄都是在室外进行的,毕竟大家都喜欢旅游时携带数码相机,同时室外也可以找到很好的拍照景色。由于早晚环境、温度、光线变化非常大,尤其是在北方和西部地区,从而选择恰当的时间进行拍摄就很重要。一般情况下,最好选择晴天的上午9点到11点和下午3点到5点进行拍摄,这时候阳关柔和、光线适中,照片中的人和景物显得自然、亲切。
如果在天色灰暗、现场环境光线不足或光源并非向着被拍人物一方的情况下拍摄,很容易出现照片偏暗的情况。这时候千万不要使用闪光灯,建议大家开启数码相机几乎都具有的内置曝光补偿功能。把曝光补偿功能提高一或两级就可以改善偏暗的情况。

对焦点的技巧
如果拍摄时把焦点对偏拍摄的人物(即人物不在画面中央)就会出现照片前朦后清的现象。建议用户将画面中央的对焦点正对人物面部,然后半按快门键等待相机完成对焦及测光操作,这时按住快门按钮不放,同时把相机横向移动到拍摄的画面上。另外一个技巧,如果数码相机拥有多个焦点,可直接将对焦点调校至人物上或启动相机的自动对焦功能自行选择对焦点。

如何避免偏色现象
如果数码相机内置的白平衡(White Balance)设定不正确就会出现严重的偏色情况,现象为整张照片都偏蓝。这是因为上次设置的白平衡不适应这次拍摄环境的光源,或者是现场为混合光源的环境——多种不同色温的光源同时存在,这就使得相机测光系统判断不准从而不能设置正确的白平衡。解决偏色现象只好手动调节设定与现场环境相适应的白平衡。一般相机都具备有白炽灯和荧光灯等模式供用户选择,高端的相机甚至还能调节色温值。

拍摄动态事物的技巧
拍摄快速移动的人物时很容易出现模糊不清和拍摄不到的情况。这时由于快门值设定不够快或者用户没掌握好按快门键与真正拍摄之间的时间差距。
当前多数中高档相机都有高速连拍功能,启动此功能,对着移动的人物能在一秒之内成像数张,相信其中有一张能满足用户的要求。另外,部分数码相机还配备了快门先决(Tv)拍摄模式,只要现场光线足够,用户设置更高的快门值就可以更快地拍摄到高速移动的主体,但当光线不足的时使用则会产生照片变暗的情况。

夜间拍摄技巧
现在大多数的数码相机都有夜间拍摄模式,甚至还会细分为傍晚、深夜等拍摄模式,这些模式对初级用户来说是最简单可行而又最有保障的方法,只是需要注意有些相机在夜景模式下不能使用闪光操作。
因为当前普通数码相机在对焦时,很难准确对准低反差和低亮度的景物,所以最好先把对焦点对准明亮的景物上,然后再锁定焦距进行拍摄操作。
夜间观察装饰建筑物或景物时,人眼可以自动校正色彩平衡,从而不能看到更多的色彩。而相机不采用白平衡调节,就会看到各种景物在感光元件上表现出的艳丽色光,喜欢特殊效果的话可以尝试一下。

大硬盘的苦恼

现在大容量硬盘越来越便宜了,可是随之而来的问题却让人着实烦恼。首先是137GB的容量限制,很多老主板无法支持超过137GB容量的硬盘,好不容易解决了这个问题,更痛苦的事情又接踵而至。最痛苦的,莫过于格式化硬盘了,如果使用正常格式化,时间甚至长大几小时之多,相信这是谁都不愿意等的事情。那么,这就没有办法解决了吗?PQMagic、DM,磁盘精灵等等很多软件都可以实现更快速、高效的格式化方式,不过还要单独去找软件,也不是非常方便。其实,最简单的方法就在你的电脑里,在Windows XP中加载硬盘也好,全新安装用Windows XP引导也罢,在选择格式化式,不要使用“完全格式化”,而是改用“快速格式化”即可,几秒种的时间就能将一个以百GB为单位的硬盘格式化完毕,非常方便。


学习!
------------------
朋友,不要怕,也不要悔;玩游戏之前,先搞清游戏的规则,面对人为操纵的赌局,一定要摸清对方的心理;最后提醒你,小偷的本事不在偷,而在于危急的时候怎么逃。



引文来源  数码相机拍摄的妙招_网易数码论坛
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018